Чайные традиции рассказывают о строгой последовательности заваривания чая: вода, мастер и чайный лист. Логично, что вода занимает первое место, но главное всегда принадлежит чаю. В этой небольшой статье мы и поговорим о том, какая лучше вода для заваривания чая
Во все времена чай в Китае воспринимался как эликсир жизни, приготовленный на живой воде. Кристально чистая, мягкая вода пробуждает листочки чая, помогая раскрыться всем его свойствам. Тяжелая вода - искажает вкус и аромат, забивает нежные чайные листочки, не дает в полной мере проявиться характеру чая.

Чайный мудрец Лу Юй, путешествуя по провинциям Поднебесной, отмечал три вида воды для хорошего заваривания чая. Первая, где источник бьет ключом – родниковая. Вторая вода находится в середине прозрачного озера. Третья – набранная из действующего колодца.
Специально для императорского двора использовались источники родниковой водой. Чайные мудрецы составляли карты родников воды пригодной для заваривания чая. В древнем Китае существовала традиция, когда зимой собирали снег с цветов. После снег закладывали в сосуды и закапывали в землю до лета. По истечении времени, талая вода из снега использовалась для заваривания чая.
Идеальная вода для заваривания чая – родниковая
Поскольку современному жителю мегаполиса не так просто найти родник, альтернативой может служить бутилированная вода. Хорошие отзывы получила Артезианская вода с минимальным содержанием минеральных солей. Недостаточно, просто заказать онлайн в интернет магазине китайский чай, нужно еще и воду соответствующую подобрать. Чем светлее вид чая, тем мягче нужна вода для оживления чаинок.
Чайные традиции приготовления воды
Взаимодействие воды и огня. Традиционно в Китае для подогрева воды используют синее пламя, поскольку красное является символом войны. Китайцы верят, что такой огонь способен сделать воду агрессивной.
Поэтапное закипание. Согласно «Чайному канону» процесс закипания проходит в несколько этапов. Первая стадия, когда пузырьки показываются на дне чайника. Постепенно пузырьки распределяются по стенкам, поднимаясь вверх слышен первый шум воды, появляются цепочки пузырьков. На этом этапе снимают крышку чайника. Китайцы по шуму воды могут определить степень готовности. Стадия «жемчужные нити» является преддверьем «белого ключа» - основная стадия кипения, период очищения воды от прежней информации и оживает. Визуально это ручейки внутри воды, которые поднимаются снизу вверх.

На этапе «белого ключа» можно снимать чайник с огня или уменьшить огонек для поддержания процесса. Чайные мастера в Китае будут поддерживать огонь, поскольку считают, что на этой стадии закипания, вода и огонь находятся в гармоничном равновесном состоянии.
Чтобы проверить важность воды, достаточно заварить чай обычной водопроводной водой и мягкой бутилированной. Еще лучше заварить в двух стеклянных чайничках одновременно. Процесс раскрытия чаинок в мягкой воде будет быстрее, а вкусовые и ароматные качества насыщенней.
Подводя итог, хочется пожелать вам использовать только хорошую воду для заваривания чая и покупать только настоящий китайский чай.
Это вы можете сделать прямо здесь, в несколько кликов мышки :)
"Чайные традиции" - Интернет Магазин настоящего китайского чая с доставкой по всей России.
У нас вы найдете самые лучшие сорта китайского чая по доступным ценам.
Комментарии
Пока нет комментариев