My status chay-kitay.ru     [email protected]
Корзина пуста
   8 908 129 88 22

Классификация чая

Популярное
 
600 руб
 
600 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

 
600 руб
 
600 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

 
300 руб
 
300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

 
400 руб
 
400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие. 

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Зная о классификации чая, можно не просто купить качественный чай с прекрасным вкусом и ароматом, но и использовать его с максимальной пользой для организма. Выбирать чай следует исходя из желаемого эффекта.

Классификация чая

Известно более 1500 различных сортов Китайского чая, со своими уникальными свойствами и набором полезных веществ. Несмотря на их разнообразие, все чаи происходят из провинции Юньнань, от одного чайного дерева: Камелия Китайская (lat. Camellia Sinesis).

Классификация чая зависит от: погодных условий региона произрастания, сезона сбора, зрелости чайного листа, метода обработки чайных листьев.

Большинство плантаций Китая расположены в регионах на высоте менее 1800 метров, постоянно покрытых туманом. Идеальная влажность, для медленного роста листьев и побегов, сохраняя при этом их нежность. Это немаловажно, особенно для зеленого чая. 

Основные виды китайского чая, классифицируются:

Зеленый, Улуны, Белый, Желтый, Черный, Красный, Ароматизированный, Пуэр (Шу и Шен).
  • Зеленый чай - не ферментированный (без окисления), благодаря чему сохраняет свой природный зеленый цвет, свои натуральные масла и антиоксиданты. Из-за мягкого вкуса, зеленый чай не подают с молоком, сахаром или мёдом.

  • Улун – также называют синим чаем. Обладает качествами зеленного и черного (красного) чая. Его листья ферментируют в течении половины времени, нужного для черного чая. Он известен как «зеленые листья с красной каймой». Имеет сбалансированный вкус, освежающий и деликатный. Большая часть чая производится в провинции Уишань, в Китае, где он и возник.

  • Белый чай – эликсир императоров, самый ценный и дорогой китайский чай. Не поддается процессу окисления, зеленый чай, который собирают в начале весны, состоит из самых нежных бутонов и молодых листьев каждого. После уборки урожая, сушат на открытом воздухе на шелках. 

  • Желтый чай – претерпел фазы брожения пост-фермента. После скручивания листов с помощью влажной ткани, в течении 2 часов, они остаются так, пока не окислятся. Затем проходят сушку. Вкус очень похож на зеленый и белый чай. Высококачественный зеленый чай иногда называют желтым чаем.  

  • Черный чай – в глубине Китая, в провинции Хунань, расположен завод по производству черного чая.  Называется этот завод Байшаси. И это самый известный и самый авторитетный чайный завод во всей провинции. В теплых и невероятно ароматных цехах этого производства чай делают уже 74 года. За это время завод устоял перед всеми невзгодами и политическими нокаутами, пережил несколько собственников и продолжает выпускать первоклассную продукцию, как и десятилетия назад.

    Черный чай очень локален в Китае. Он распространен лишь в провинции Хунань. В остальных провинциях – на юге и на севере страны – о нем практически ничего не знают. Но пиар-команда завода Байшаси делает свое дело с азартом. В последние годы черный чай становится все более и более популярен. Скажу больше - у многих китайцев черный чай ассоциируется именно с Байшаси. Сейчас это уже во многом имя нарицательное. 

  • Ароматизированный чай – используется зеленый, черный, улун. Добавляются только натуральные ароматизаторы. Существует два основных способа ароматизации:

-Добавление цветов - чай смешивают с ароматными цветами. Когда листья чая вобрали в себя аромат, цветы удаляются.  Наиболее часто используемые: жасмин, хризантемы, лотос и лепестки роз;

-Добавление эфирных масел и в этом случаи ароматизатора имеет весьма широкий выбор.

  • Пуэр (Шен и Шу) – вековая традиция сохранять чай, прессуя его в различные формы: лепешки, гнезда, кирпичи.  

При изготовление подвергается процессу пост-ферментации. Единственный чай, который можно хранить в течении длительного времени, а некоторые коллекционеры могут похвастаться вековыми Пуэрами. Считается лекарственным средством в Китае. Имеет насыщенный цвет, вкус и аромат.

Классификация чая по полезным свойствам

  • Зеленый чай – защита от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает образование тромбов. Обладает мочегонным, вяжущим действием (антидиарейное). Способствует снижению и выведению жира, который является оптимальным для лечения диабета и ожирения. Снижает уровень сахара в крови и имеет небольшой эффект антибиотиков против некоторых бактерий, таких как стафилококки и некоторые вирусы. Для бактериальных свойств подходит для устранения неприятного запаха изо рта и защищает рот от инфекций, которые вызывают воспаление десен или лечения язвы в полости рта. Содержит антиоксиданты, которые предупреждают ранее старение кожи. Способствует  снижения холестерина LDL ("плохого" холестерина) и увеличения HDL («хорошего»). 
  • Белый чай – мощный антиоксидант из-за высокой концентрации в нем полифенолов.  А также содержит половину кофеина, чем в зеленом чае, поэтому он рекомендуется для людей с нарушением нервной системы. Помогает при физической и умственной усталости, повышает концентрацию внимания и память. Незаменим при соблюдении диеты, так как он не содержит калорий, увеличивает энергию, имеет мягкое мочегонное действие и способствует выведению жиров. Это хороший союзник сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень «плохого» холестерина (LDL) и триглицеридов.  Рекомендуется для профилактики кариеса и заболеваний десен из-за высокого содержания фтора.
  • Черный чай – благодаря большому процессу ферментации, имеет высокие ароматические свойства. За счет содержания флавоноидов, благотворно влияет на кровеносные сосуды. Укрепляет и защищает сердечно-сосудистую систему. Предотвращает появление кариеса.
  • Пуэр - хорошее средство для потери веса, поскольку снижает уровень холестерина, облегчает переваривание жирной пищи и стимулирует секрецию пищеварительных желез. Очищает печень, активизирует процесс пищеварения, обладает антиоксидантными свойствами и бактерицидным действием, защищает сердечно-сосудистую систему. Некоторые используют в качестве профилактики рака.

Подводя итог, хочется сказать, что не зависимо от классификации чая, важно чтобы он был качественным!

А заказать настоящий, качественный Китайский Чай Вы можете в нашем Интернет магазине "Чайные Традиции"
Рекомендуем
 
350 руб
 
350 руб

«Изумрудные спирали весны»

Это всемирно известный чай. Билочунь или, как его еще называют, Дунтин Билочунь – это классика зеленого чая.

Фасовка: 50 гр.

 
350 руб
 
350 руб

Сильные вкусовые качества чая, делают его по-настоящему мужским напитком. Мягкая терпкость напитка в сочетании с легкими нотками «дымка» и сладкого послевкусия. Заряжает энергией, придает силу, и одновременно уравновешивает.

Фасовка: 50 гр.

 
300 руб
 
300 руб

Чарующе ароматный и необыкновенно вкусный, известный чай Поднебесной. Сбалансированный вкус удивляет своим содержанием: мягкая терпкость сменяется сладким медовым привкусом, отголоски цветочного нектара с фруктовыми нотками в сочетании с легким вкусом «дымка», оставляют длительное сладкое послевкусие.

Фасовка: 50 гр.

← Китайский чай для похудения Полезные свойства Китайского чая →

Комментарии

Написать комментарий



Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон