My status chay-kitay.ru     [email protected]
Корзина пуста
   8 908 129 88 22

Китайская чайная церемония. Как правильно её проводить (пошаговая инструкция)

Популярное
 
600 руб
 
600 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

 
600 руб
 
600 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

 
300 руб
 
300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

 
400 руб
 
400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие. 

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Китайская чайная церемония – своего рода медитация, умиротворение и наслаждение, ритуал с многовековой историей. Главная цель чайной церемонии - самосовершенствование, самопознание путем наслаждения вкусом и ароматом качественного чая. Из этой статьи Вы узнаете о всех деталях проведения настоящей Китайской чайной церемонии.

Кратко о происхождении чайной церемонии

В начале, чай употребляли исключительно в виде фитотерапии, в лечебных целях для поддержания здоровья и даже в качестве противоядия.

Популярность чая приписывают монахам, которые во время своего общения, заваривали этот напиток, тем самым распространив новый ритуал по всей стране и за ее пределами.  

Дух китайской чайной церемонии описывается как он (和), цзин (静), ча (怡), чжэнь (真), что переводится как «мир», «спокойствие», «радость» и «истина».

Монахи убеждают, что они могли бы проиллюстрировать свои глубокие философские концепции, используя чайный сервиз. В китайской чайной церемонии сливаются воедино основы философии конфуцианства, даосизма и буддизма.

Главные атрибуты китайской чайной церемонии

  1. Ведущий – главный исполнитель чайной церемонии. Олицетворение умиротворения и спокойствия для создания мирной и приятной чайной церемонии.
     
  2. Вода – от качества используемой воды зависит вкус и аромат чая. Даже очень качественный чай, может частично утратить свои свойства под влиянием жесткой водопроводной воды. Чем мягче вода, тем больше раскроется в ней чайный лист. 
     
  3. Чай - есть много рекомендаций при выборе правильного чая. Во время полноценной чайной церемонии (Гунфу ча) принято заваривать Улуны, ибо только во время Гунфу ча этот чай может полностью передать свои качества: аромат, цвет, вкус и состояние.
     
  4. Посуда – в китайской церемонии используется только глиняная посуда, особенно ценной считается сделанная из исинской глины. Благодаря своим природным свойствам, долго сохраняет тепло, дает более насыщенный цвет, вкус и аромат напитка.  

Основной набор посуды для чайной церемонии:

  • Чабань - доска, на которой собственно и происходит чайное действие с небольшими отверстиями, для слива воды в поддон; 
  • Гайвань  - чашка с крышкой, в которой заваривается чай. Вместо гайвани можно использовать чайник, естественно сделанный из глины;
  • Пиалы, чашки – чашки должны быть не больших размеров, в Китае идеальным размером считается чашка объемом в два глотка (20 мл.).

Дополнительно используют:

  • Чахай – второй чайник в него сливается уже готовая заварка для перемешивания чайного настоя, перед тем как разлить по чашкам;
  • Чачи – ложка для перекладывания заварки;
  • Чацзянь – игла для прочистки носика чайника;
  • Ча сяньло – воронка для засыпки заварки в чайник;
  • Ця Цзы – щипцы используются, чтобы захватить чайник при очистке от заварки;
  • Лопатка – очистит посуду от чая;
  • Ча би – кисточка, чтобы убрать потеки с чайника.

Особая гордость гурманов:

  • Фигурки из глины, ставят непосредственно на чабань. В процессе церемонии некоторые фигурки (в зависимости от вида глины) меняют свой цвет под воздействием температуры воды. 
  1. Атмосфера - мирная и спокойная обстановка могут быть созданы, в  чистой, удобной и тихой комнате. Музыка особенно поможет настроиться на нужный лад.
     
  2. Техника - базовые навыки для заваривания чая необходимы, равным счетом, как и спокойная атмосфера, и изящное движения рук, доброжелательное выражение лица и соответствующая одежда. 

Китайская Чайная церемония - пошагово

  1. Используя ложку (Чачи) положите заварку в чайничек или гайвань, опираясь руками о чайную доску (Чабань). 
     
  2. Влейте воду, необходимой температуры для данного типа чая. Ни в коем случаи не используйте кипяток, это может привести к утрате полезных свойств чая и снизит качество вкуса и аромата.
     
  3. Поверните осторожно чайник по кругу, чтобы "пробудить" листья чая и сразу же разлейте первую заварку по чашкам. Это необходимо и для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев, и прогреть чашки.
     
  4. Заполните чайник водой нужной температуры, закройте крышкой. Воды следует налить больше, перелить через края, чтобы вода омыла и внешние стены чайника, что обеспечит равную температуру с двух сторон. Дайте чаю настояться, не превышая рекомендованного времени.
     
  5. Вылейте первую заварку из чашек в чабань. Кроме того, что чашки успели пропитаться ароматом чая, они приобрели нужную температуру – вторая заварка не остынет из-за холодных стенок посуды.
     
  6. Чашки должны быть выставлены вплотную друг к другу. Поскольку заварка более концентрированна на дне чайника: необходимо разливать напиток, небольшими порциями равномерно распределяя в каждую чашку. Разливая заварку по чашкам, следует делать это спокойно и неторопливо круговыми движениями, слегка приподнимая чайник для обогащения воды кислородом, а помещение ароматом чая.
     
  7. Некоторые гурманы предпочитают использовать высокую чашку, а для того, чтобы по-настоящему оценить аромат чая, перед употреблением выливают чай в пиалу: эту практику особенно используют для сорта «Улун».

Напоследок, стоит отметить, в китайской чайной церемонии главным является  чай, а не церемония - какой чай на вкус, аромат чая,  и как по-новому раскрывается и вкус чая с каждой последующей заваркой зависит от качества чая. 

Заказать настоящий, качественный Китайский Чай Вы можете в нашем Интернет магазине "Чайные Традиции"

Рекомендуем
 
350 руб
 
350 руб

«Изумрудные спирали весны»

Это всемирно известный чай. Билочунь или, как его еще называют, Дунтин Билочунь – это классика зеленого чая.

Фасовка: 50 гр.

 
350 руб
 
350 руб

Сильные вкусовые качества чая, делают его по-настоящему мужским напитком. Мягкая терпкость напитка в сочетании с легкими нотками «дымка» и сладкого послевкусия. Заряжает энергией, придает силу, и одновременно уравновешивает.

Фасовка: 50 гр.

 
300 руб
 
300 руб

Чарующе ароматный и необыкновенно вкусный, известный чай Поднебесной. Сбалансированный вкус удивляет своим содержанием: мягкая терпкость сменяется сладким медовым привкусом, отголоски цветочного нектара с фруктовыми нотками в сочетании с легким вкусом «дымка», оставляют длительное сладкое послевкусие.

Фасовка: 50 гр.

← Полезные свойства Китайского чая Чайные традиции в Китае →

Комментарии

Написать комментарий



Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон