My status chay-kitay.ru     [email protected]
Корзина пуста
   8 908 129 88 22

Как правильно заваривать зеленый чай (пошаговая инструкция)

Популярное
 
600 руб
 
600 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

 
600 руб
 
600 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

 
300 руб
 
300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

 
400 руб
 
400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие. 

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Каждому современному человеку, давно известны полезные свойства этого целебного напитка, но далеко не каждый знает, как правильно заваривать зеленый чай.

Популярность зеленого чая обусловлена методом обработки чайных листьев, в нем сохраняются все биологически активные компоненты, на сегодняшний день это более 300 полезных веществ. Для того чтобы извлечь с максимальной выгодой для своего организма все полезные свойства зеленого чая, важно научится правильно заваривать зеленый чай.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Мы рассмотрим классический способ заваривания, который оптимален для любого вида зеленого чая.


Предварительно, стоит учесть

Для настоящей чайной церемонии важно всё: вода, способ приготовления воды и непосредственно сам чайный лист.  
  • Посуда для заваривания. Лучше заваривать чай в глиняной посуде, особенно ценна сделанная из исинской глины. В такой посуде тепло сохраняется дольше, чай приобретает более насыщенный вкус и аромат. Но, за неимением таковой, подойдет и обычный заварник. Хорошо, если он еще будет и стеклянным, вы сможете наблюдать весь процесс оживления чайных листьев.
     
  • Качество воды. Вода должна быть в идеале родниковая. Если родниковой воды у Вас нет, можно воспользоваться водопроводной, предварительно очищенной с помощью домашнего фильтра. Просто вода из под крана - Не подойдет! Из-за содержания в ней хлора, она будет слишком «жесткая», что в итоге не даст желаемого эффекта – чайный лист в такой воде полностью не раскроется. 
  • Правильная температура воды. Нельзя использовать кипяток, перекипяченную воду. В Китае ее называют «мертвой водой», поскольку все полезные свойства воды она потеряла при кипячении. В такой воде чайный лист потеряет большинство своих полезных свойств, а эфирные масла и микроэлементы не будут выражены в полном объеме. Оптимальная температура для заваривания 60 - 80 градусов. 

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Прогреваем посуду. Для того чтобы холодная посуда не снизила температуру воды при заваривании, просто предварительно обдайте заварник кипятком.
  1. Определяем пропорции. Сразу после прогрева посуды, когда пар еще не полностью вышел из чайника, приступаем непосредственно к завариванию чая. Для этого нужно просто поместить чай на дно заварника. Обычно, в среднем это 5-7 грамм на 150 – 200 мл. воды. Позже вы можете менять пропорции в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Воду заливайте, слегка приподнимая чайник, таким образом, обогащая воду кислородом.
  1. Определяем время заваривания. Первая заварка сливается, она не пьется! Для следующей заварки будет достаточно 20-30 секунд. Заварку следует полностью разлить по чашкам или для начала в чахай (сливник), не оставляя воду в заварнике. Иначе чай будет продолжать настаиваться и в последствии будет терпким и горьким. Разливая по чашкам заварку, делайте это не торопясь и лучше, равномерно  небольшими порциями вливая в каждую чашку. Это важно для того чтобы вкус и концентрация чая была во всех чашках одинаковой.
     
  2. Увеличиваем время заваривания. При последующем использовании заварки постепенно увеличивается  время для заваривания чайного листа на 10-15 секунд. Если передержать – вкус будет горьковат, или, недодержать - вкус может быть слишком слабым. Со временем, вы сможете подобрать индивидуальное для себя время заваривания чая, в зависимости от ваших  вкусовых предпочтений.

Зеленый чай не просто можно заваривать несколько раз, его нужно заваривать так. Поскольку при каждом последующем заваривании чайный лист раскрывается всё больше, обогащается новыми оттенками вкуса и аромата, максимально отдавая все свои целебные свойства, напиток становится настоящем кладезем здоровья. Приятного вам чаепития!

В этой статье Вы узнали как правильно заваривать зеленый чай. В конце хочется подчеркнуть, что только качественный зеленый чай обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами!

А заказать качественный зеленый Китайский чай, Вы можете в нашем Интернет магазине "Чайные Традиции"

 

Рекомендуем
 
350 руб
 
350 руб

«Изумрудные спирали весны»

Это всемирно известный чай. Билочунь или, как его еще называют, Дунтин Билочунь – это классика зеленого чая.

Фасовка: 50 гр.

 
350 руб
 
350 руб

Сильные вкусовые качества чая, делают его по-настоящему мужским напитком. Мягкая терпкость напитка в сочетании с легкими нотками «дымка» и сладкого послевкусия. Заряжает энергией, придает силу, и одновременно уравновешивает.

Фасовка: 50 гр.

 
300 руб
 
300 руб

Чарующе ароматный и необыкновенно вкусный, известный чай Поднебесной. Сбалансированный вкус удивляет своим содержанием: мягкая терпкость сменяется сладким медовым привкусом, отголоски цветочного нектара с фруктовыми нотками в сочетании с легким вкусом «дымка», оставляют длительное сладкое послевкусие.

Фасовка: 50 гр.

← Как правильно заваривать Пуэр. Классическое заваривание и варка Пуэра Китайский чай для похудения →

Комментарии

Написать комментарий



Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон