My status chay-kitay.ru     [email protected]
Корзина пуста
   8 908 129 88 22

Как правильно заваривать Пуэр. Классическое заваривание и варка Пуэра

Популярное
 
600 руб
 
600 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

 
600 руб
 
600 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

 
300 руб
 
300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

 
400 руб
 
400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие. 

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Бытует мнение, что путь любого чайного гурмана рано или поздно приводит его к чаю Пуэр. А вот как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы насладится изысканным вкусом и неповторимым ароматом, знают немногие. На самом деле, чтобы приготовить вкусный и полезный чай, достаточно придерживаться нескольких простых правил. 

После прочтения данной статьи, вы узнаете намного больше про чай Пуэр: как заваривать его правильно, какие бывают способы заваривания, а также, получите несколько полезных рекомендаций из китайской чайной церемонии.


Прежде чем заваривать

Существует два основных вида Пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Температура воды и время заваривания у них разные. 
Шэн пуэр (другие названия «сырой» и «зеленый») заваривать лучше водой, лишь доведенной до кипения (температура приблизительно 80-90). 
Шу Пуэр (другие названия «готовый» и «черный») заваривают кипятком.

Есть два способа заваривания чая Пуэр: классическое заваривание и варка чая по методу Лу Юя. Стоит отметить, что второй вариант заваривания Пуэра, более предпочтительный, так как чай полностью раскрывается, и вы в полной мере сможете насладиться его неповторимыми вкусовыми качествами.

Заваривание Пуэра

Количество чая: 1-1,5 чайных ложки (5-7 грамм) на 150-200 мл воды. От прессованного блина Пуэра, необходимое количество чая удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа. Если его нет, можно с помощью обычного ножа или шила. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.

Чай можно заваривать как в чайнике из иссинской глины, так и в гайване. Главное следовать несложным правилам и вы получите вкусный, ароматный чай.

  1. Промывка чая. Для того, чтобы правильно заварить Пуэр, прежде чем класть чай в посуду для заваривания, обязательно прогрейте ее. После, насыпьте в посуду для заварки сухой чай, залейте горячей водой и через 10-20 секунд вылейте воду. 

    Это обязательная процедура для всех чаев, в результате которой заварка промывается от пыли и чайные листочки оживают под воздействием горячей воды. После того, как вы откроете чайник вдохните бесподобный аромат чая. 
     
  2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры. Чтобы вода обогатилась кислородом, заливайте ее в заварник слегка приподнимая чайник. Дайте настояться заварке от 20 до 30 секунд и перелейте чай из заварника в чахай. В случае если вы завариваете в чашке с ситечком, его нужно вытянуть.  Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно вдоволь насладиться вкусом и ароматом чая. 

    Когда Вы завариваете чай Пуэр в первый раз — настаивайте его недолго, начните с 20 секунд. Если по истечении этого времени вкус и аромат чая покажутся вам слишком слабыми — увеличьте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Со временем Вы сами подберете оптимальное для вас время заваривания того или иного чая.
     
  3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чахай, далее по чашкам. 

Таким образом, Пуэр можно заваривать до 6 раз.


Варка пуэра (Метод Лу Юя)

Варка — традиционный (старинный) способ приготовления прессованных чаев. Этот способ приготовления Пуэра так же известен, как метод Лу Юя.
Суть этого метода заключается в том, что нужно очень пристально наблюдать за нагреванием и кипением воды. Поэтому имеет смысл делать варку в стеклянном чайнике. В нем намного удобней наблюдать за нагреванием воды и состоянием листьев чая.

  1. Замачивание. В самом начале необходимо провести замачивание чая, особенно это касается прессованного Пуэра. 

    Замачиванием мы освобождаем листья от пыли и подготавливаем чай непосредственно к завариванию. Промывать нужно три раза. Первый раз: положите заварку (от 5 до 7 грамм) в емкость и залейте холодной водой на 1 до 2 минуты. Второй и третий необходимы для того, чтобы чай набрал силу.
     
  2. Закипание воды. Вначале чайник с водой необходимо поставить на медленный огонь, чтобы немного его прогреть. Следующую стадию называют «Крабьи глазки». Во время того, как вода начинает закипать, со дна поднимаются маленькие пузырьки, которые сопровождаются щелчком. Именно на стадии, когда Вы заметили, что пузырьки начинают подниматься и услышали щелчок, слейте из чайника часть воды в чашку (она вам понадобится при следующей стадии), и продолжайте нагревание. Постепенно «Крабьи глазки» превратятся в «Рачьи глаза». И наконец-то в «Жемчужные нити» (названия пузырьков на разных стадиях кипения воды, из китайской чайной церемонии).
     
  3. Стадия «Шум ветра в соснах» — последняя стадия, закипание воды. Как только вода начала закипать, залейте воду из чашки обратно. Таким образом, вода омолаживается, обогатится кислородом и готовится принять чай. После повторного закипания возьмите ложку и быстро размешивайте воду до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду. Теперь снова дожидаемся «Шума ветра в соснах» и выключаем огонь, но сам чайник пока не трогаем, кипение продолжается. Когда чай успокоится и все листья осядут на дно, его можно пить.

Используя метод Лу Юя, повторно заварку уже не используют.

И еще несколько рекомендаций:

   • Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в обычном глиняном чайнике.  Любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Используйте для него отдельный чайник из исинской глины.
   • Имейте в виду, что прессованный чай нужно расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листочков, возможно, приведет к тому, что чай попросту будет горчить. Если чай все же получился терпким и горьким, попробуйте снизить температуру воды, 
уменьшить время заваривания и количество Пуэра для заваривания.
   • Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.

Теперь Вы знаете как правильно заваривать пуэр.  

И самое главное, чтобы постичь всю прелесть чая Пуэр, его нужно просто приготовить и отведать самому. Вдохнуть волшебный аромат, насладиться удивительным вкусом, почувствовать прилив сил и бодрости, либо напротив — безмятежность и умиротворение бытия.

В интернет магазине «Чайные традиции», вы сможете заказать только лучшие сорта Пуэра 

Рекомендуем
 
350 руб
 
350 руб

«Изумрудные спирали весны»

Это всемирно известный чай. Билочунь или, как его еще называют, Дунтин Билочунь – это классика зеленого чая.

Фасовка: 50 гр.

 
350 руб
 
350 руб

Сильные вкусовые качества чая, делают его по-настоящему мужским напитком. Мягкая терпкость напитка в сочетании с легкими нотками «дымка» и сладкого послевкусия. Заряжает энергией, придает силу, и одновременно уравновешивает.

Фасовка: 50 гр.

 
300 руб
 
300 руб

Чарующе ароматный и необыкновенно вкусный, известный чай Поднебесной. Сбалансированный вкус удивляет своим содержанием: мягкая терпкость сменяется сладким медовым привкусом, отголоски цветочного нектара с фруктовыми нотками в сочетании с легким вкусом «дымка», оставляют длительное сладкое послевкусие.

Фасовка: 50 гр.

← История чая Как правильно заваривать зеленый чай (пошаговая инструкция) →

Комментарии

Написать комментарий



Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон