My status chay-kitay.ru     [email protected]
Корзина пуста
   8 908 129 88 22

Чайные традиции в Китае

Популярное
 
600 руб
 
600 руб

Удобная и простая в использовании. Прозрачная колба, позволяет наблюдать за всем процессом заваривания, созерцая пресловутый «танец» чаинок.

 
600 руб
 
600 руб

Благодаря природным свойствам глины, чайник длительное время сохраняет тепло, позволяя максимально раскрыться чайному листу, проявляя свои лучшие качества: насыщенный цвет, богатый вкус и сильный аромат. Поскольку глина позволяет «дышать» заварке, сильные сорта чая, такие как Пуэр или Улун могут надолго оставить свой аромат на стенках чайника

 
300 руб
 
300 руб

«Дворцовый Пуэр Шу» Gong Ting San Cha Гунтин Саньча

Изысканный, невероятно богатый аромат в гармонии с безупречным вкусом. Плотный и насыщенный с множеством различных вкусовых оттенков, заставляет пробовать его снова и снова.

Фасовка: 50 гр.

 
400 руб
 
400 руб

Довольно сильный вкус: нотки фруктового нектара сбалансированы мягкостью березового сока и терпкостью хвои, в завершении ощущается привкус карамели и едва уловимое сладкое послевкусие. 

Настоящее наслаждение дарит аромат Баймудань. Перед тем как вкусить чай, попробуйте разгадать содержание его вкуса по запаху.

Фасовка: 50 гр.

Чайная традиция  – особый способ насладиться совершенным вкусом и ароматом чая, священный момент, на миг замедлить темп современной жизни, расслабиться и окунуться в мир чайной церемонии Китая.

Чай официально является напитком Китая, а чайные традиции являются одним из его весомых вкладов в мировую культуру.


Традиции чайной церемонии – основные правила

В отличие от обычного потребления чая, китайские чайные традиции являются искусством гостеприимства и дружелюбия. Использование изысканной посуды и дорогого чая высказывали особое отношение к гостю.

Традиционная чайная церемония включает в себя три основных элемента китайской философий: конфуцианства, даосизма и дзен-буддизма.

Самая сложная форма чайной церемонии, основанная на дзен-буддизме, называется «Гун Фу Ча» 功夫 茶, что переводится как «Искусство чая».  Гун Фу Ча не смотря на «сложный путь» церемонии, является одной из популярных и сегодня. Поскольку полностью отражает древние культурные традиции Китая.

Этот метод подходит для сортов Улун, и качественного Пуэра.

Для проведения церемонии, понадобиться:

  • Чабань – поддоном;
  • Чахай – второй чайник в него сливается уже готовая заварка для перемешивания чайного настоя, перед тем как разлить по чашкам;
  • Ча би – кисточка, чтобы убрать потеки с чайника.
  • Гайвань – чашка с крышкой  (Ча Ху 茶壶);
  • Пиалы или чашки (Ча Бэй 茶 杯);
  • Вода нужной температуры (обычно 80-90⁰);
  • Чачи – ложка для перекладывания заварки;
  • Чацзянь – игла для прочистки носика чайника.
  • Чахэ – сосуд для предварительного знакомства с чаем

Традиционная церемония «Гун Фу Ча»

  1. Наливаем воду в чайник, и сразу выливаем из чайника воду в чахай. После, из чахай разлить по чашкам, из чашек облить сверху водой чайник. Поскольку вся сервировка находится на чабань, соответственно вода вся сливается в поддон. Протереть ча би (кисточкой)  по часовой стрелке чайник.
     
  2. Насыпаем чай в чахэ, для первого знакомства с чаем: рассмотреть, вдохнуть аромат чая.
     
  3. Закладываем чай в чайник, полный объем заварника.
     
  4. «Похлопываем чай», завернув аккуратно чайник в полотенце,  похлопываем по дну около минуты. Это нужно для того, чтобы стряхнуть всю пыль с чайный листьев.
     
  5. Промываем чай. Заливая воду в заварник, поднимаем чайник как можно выше, для обогащения воды кислородом, придание «дыхания» воде. Сразу, неторопливо берем заварник и выливаем всю воду в чабань.
     
  6. Заливаем воду повторно и даем чаю настояться несколько, около 30 секунд, в зависимости от сорта чая.
     
  7. Полученный настой выливаем из чайничка в чахай. Разливаем равномерно маленькими порциями чай по длинным чашам (называются «Небесными», для оценивания аромата чая).
     
  8. Накрываем «Небесные» чашки чашками «Земными» (широкие чаши – для оценивания цвета и вкуса чая) и одним движением книзу широкой чашей. При сервировки следует учесть, что «Небесная» и «Земная» чаши подаются на одном продолговатом блюдце.
     
  9. Спокойно и неторопливо вынимаем «Небесную» чашу из «Земной» и наслаждаемся ароматом чая из длиной чашки.
     
  10. Рассмотреть в «Земной» чашке цвет чая, отведать его на вкус.  
     
  11. Особенно важно качество чая в любой церемонии, поскольку от этого зависит продолжительность церемонии. Хорошие сорта чая завариваются от 5 до 8 раз.

 

Китайские чайные традиции 

  • Первым предлагают попробовать чай, самому пожилому человеку, самой последней берет чашку хозяйка. Чаша берется большим и указательным пальцем, средний палец поддерживает снизу.
  • Чайная церемония является неотъемлемой частью традиционной китайской свадьбы. В первый  день свадьбы, до бракосочетания, жених и невеста собираются со своими родителями и ближайшими родственниками вместе. Затем молодые, стоя на коленях, предлагают выпить чаю, начиная с родителей. Чашка предлагается обеими руками. Родители принимают чашку чая, в ответ дают «красный пакет» в виде конверта с деньгами, чтобы жених и невеста имели светлое будущее.
  • Перед входом в чайную комнату, гостям необходимо помыть руки и прополоскать рот, как символ очищения, а затем пройти в чайную комнату.
  • Вода для чая должна иметь пять качеств: быть чистой, живой, мягкой, приятной и прозрачной. 
  • В Китае искусство сервировки чайной церемонии  является духовным почитанием мудрости, признаком хорошего вкуса и чистоты. Обязательно глиняная посуда, это поможет надолго сохранить тепло и аромат чая.

 Заказать настоящий, качественный Китайский Чай Вы можете в нашем Интернет магазине "Чайные Традиции"

 Рекомендуем также прочитать статьи по теме: 

Рекомендуем
 
350 руб
 
350 руб

«Изумрудные спирали весны»

Это всемирно известный чай. Билочунь или, как его еще называют, Дунтин Билочунь – это классика зеленого чая.

Фасовка: 50 гр.

 
350 руб
 
350 руб

Сильные вкусовые качества чая, делают его по-настоящему мужским напитком. Мягкая терпкость напитка в сочетании с легкими нотками «дымка» и сладкого послевкусия. Заряжает энергией, придает силу, и одновременно уравновешивает.

Фасовка: 50 гр.

 
300 руб
 
300 руб

Чарующе ароматный и необыкновенно вкусный, известный чай Поднебесной. Сбалансированный вкус удивляет своим содержанием: мягкая терпкость сменяется сладким медовым привкусом, отголоски цветочного нектара с фруктовыми нотками в сочетании с легким вкусом «дымка», оставляют длительное сладкое послевкусие.

Фасовка: 50 гр.

← Китайская чайная церемония. Как правильно её проводить (пошаговая инструкция) Польза и вред зеленого чая →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон